Н о в о с т и
___________________________________________________________________________________________________
О необходимости иметь разрешение при осуществлении перегрузки / перецепки
Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2022 г. N 1728 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации
от 29 сентября 2022 г. N 681 «О некоторых вопросах осуществления международных автомобильных перевозок грузов» перегрузка товаров из грузовых транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, в грузовые транспортные средства, принадлежащие перевозчикам, включенным в реестр российских перевозчиков, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок (российские перевозчики), и имеющим иностранное разрешение любого государства, по территории которого осуществлялась международная автомобильная перевозка грузов, или в грузовые транспортные средства, принадлежащие перевозчикам, зарегистрированным на территории Республики Белоруссия и имеющим предусмотренное законодательством Российской Федерации разовое разрешение на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства (белорусские перевозчики), либо перегрузка товаров из грузовых транспортных средств, принадлежащих российским перевозчикам, имеющим иностранное разрешение любого государства, по территории которого будет осуществляться международная автомобильная перевозка грузов, или из грузовых транспортных средств, принадлежащих белорусским перевозчикам, в грузовые транспортные средства, принадлежащие иностранным перевозчикам, выполняется в зонах таможенного контроля, находящихся на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, включенных в перечень согласно приложению N 2 Постановления.
При осуществлении перевозок самоходными транспортными средствами с прицепами или полуприцепами замена самоходных транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, на самоходные транспортные средства, принадлежащие российским перевозчикам, имеющим иностранное разрешение любого государства, по территории которого осуществлялась международная автомобильная перевозка грузов, или белорусским перевозчикам, либо замена самоходных транспортных средств, принадлежащих российским перевозчикам, имеющим иностранное разрешение любого государства, по территории которого будет осуществляться международная автомобильная перевозка грузов, или белорусским перевозчикам, на самоходные транспортные средства, принадлежащие иностранным перевозчикам, выполняется в зонах таможенного контроля, находящихся на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, включенных в перечень, предусмотренный приложением N 2 к Постановлению.
Актуальный документ доступен по ссылке: Постановление Правительства РФ от 30.09.2022 г. №1728
________________________________________________________________________________________________________________
Уважаемые коллеги! У Центра сменился адрес и номер телефона!
Юридический и фактический адрес: г. Брянск, ул. Костычева, д. 41, к.1 (Представительство АСМАП в г. Брянск)
Контактная информация следующая:
Телефоны: +7 (4832) 75-08-53, +7-961-003-58-98.
Электронная почта: brianstsentr.asmap2010@yandex.ru , br.abc@yandex.ru
_______________________________________________________________________________________________________________
Про карты водителя для тахографов ЕСТР.
Если у водителя нет ЕСТРовской карты по причине отсутствия технической возможности ее выдачи (отсутствие компонентов для изготовления), то он вправе использовать распечатки с тахографа (заполнять их вручную с обратной стороны), даже при внутрироссийских перевозках.
________________________________________________________________________________________________________________
16 сентября 2022 г. в Академии АСМАП состоится вебинар: Бухгалтер вышел из отпуска: что учесть в работе с учетом последних изменений.
— Обзор антикризисных изменений для малого и среднего бизнеса
— ЭДО в организации. Как подготовится и применять
— Все о страховых взносах в 2023 году. Разъяснения, примеры, отчетность
— Поправки к законодательству: персучет, ЕНП, статотчетность
— Зачет и возврат налогов: рассматриваем важные нюансы
— Привлечение к ответственности. Горячие споры лета 2022
Обучение состоится 16 сентября 2022 г. с 09:00 до 11:00 (МСК) в режиме вебинара.
Для участия необходимо подать заявку на электронную почту ukc@asmap.ru (ФИО слушателя, карточка предприятия) или на сайте www.academy.asmap.ru.
Справки по телефону: +7 (495) 917-80-12. Стоимость обучения 3 000 рублей, членам АСМАП – 2 000 рублей. По результатам обучения слушателям будут выданы сертификаты Академии АСМАП.
________________________________________________________________________________________________________________
Важное изменение законодательства!
С 08 января 2022 г. вступил в силу приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 03.11.2021 г. № 374 «Об утверждении индикатора риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве».
Обращаем ваше внимание, что одним из существенных критериев индикатора риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве является осуществление работником организации, на которого возложены функции ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, и (или) консультанта по вопросам безопасности перевозок опасных грузов автомобильным транспортом, и (или) должностного лица, ответственного за организацию международных автомобильных перевозок, деятельности в трёх и более организациях.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Принят Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 337-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» и Федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Урегулированы вопросы выполнения регулярных перевозок по международным маршрутам. Прописаны:
— порядок установления и изменения маршрутов;
— срок, на который согласовывается установление маршрутов;
— требования к расписаниям маршрутов;
— правила установления тарифов на перевозку пассажиров и багажа;
— процедура составления карт маршрутов;
— порядок ведения реестра маршрутов.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня опубликования, за исключением положений, которые начнут действовать с 1 сентября 2021 г. и 1 сентября 2022 г.
________________________________________________________________________________________________________________
С 1 сентября 2021 года начинают применяться Правила обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.
Приказ Минтранса России от 30.04.2021 N 145 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».
Правила обязательны для:
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки пассажиров на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования;
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на основании договора перевозки;
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров;
физических лиц, осуществляющих эксплуатацию грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусов.
При организации и осуществлении перевозок пассажиров и (или) грузов субъекты транспортной деятельности обязаны обеспечивать наличие у работников необходимых знаний, умений, профессионального образования, стажа (опыта).
В целях обеспечения деятельности, связанной с безопасностью перевозок пассажиров и грузов, субъект транспортной деятельности должен назначить ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, аттестованного в соответствии с Порядком аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью, утвержденным приказом Минтранса России от 31 июля 2020 г. N 283.
Водитель обязан проверять исправность крепежных приспособлений на транспортном средстве после приведения их в рабочее состояние, а также во время перевозки груза.
Установлено, что в случае ДТП с участием транспортных средств, принадлежащих субъекту транспортной деятельности, субъект транспортной деятельности проводит анализ причин и условий, способствовавших возникновению ДТП, результаты которого оформляются документально и хранятся не менее трех лет.
_________________________________________________________________________________________________________________
Принят Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 336-ФЗ «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
Закон устанавливает создание электронной информационной системы обмена документами в сфере грузоперевозок.
Она должна заработать с 1 января 2022 г.
Грузоотправители, перевозчики, грузополучатели, фрахтователи и фрахтовщики должны будут заключить с оператором информационной системы электронных перевозочных документов соглашение об электронном документообороте перевозочных документов. Определены требования к операторам ИС. Операторы будут направлять электронные перевозочные документы и содержащиеся в них сведения в государственную информационную систему электронных перевозочных документов, которую создаст Минтранс.
Также закон уточняет порядок выдачи специальных разрешений на движение по автодорогам крупногабаритных, тяжеловесных транспортных средств и транспортных средств, перевозящих опасные грузы. При этом крупногабаритному и тяжеловесному транспорту пожарной охраны, аварийно-спасательных служб и органов ФСБ спецразрешения не требуются.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.
________________________________________________________________________________________________________________
Правительство установило правила движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств в зоне автоматического весового и габаритного контроля.
Въезды в зону и выезды из нее должны быть обозначены дорожными знаками. В зоне автоматического весогабаритного контроля запрещены разворот и остановка транспортного средства (ТС), а также использование фары-прожектора и фары-искателя при движении на ТС.
Водитель обязан двигаться в пределах одной полосы, исключая выезд на встречную полосу или обочину. Исключение — ширина крупногабаритного ТС превышает ширину полосы. Водитель также обязан соблюдать дистанцию до впереди идущего ТС не менее 20 м.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.
Текст нормативного правового акта
.
__________________________________________________________________________________________________
28 мая в Академии АСМАП состоится вебинар «Дистанционная работа, зарплата, НДФЛ и страховые взносы – учитываем важные изменения в работе бухгалтера в 2021 году»:
— Требования законодательства о перечислении пособий по материнству на зарплатные карты системы «МИР».
— Запрет Минтруда России и Минфина России на уменьшение заработка за первую половину месяца на сумму НДФЛ. Рассматриваем разные варианты.
— Заработная плата. Контроль обязательств работодателей по индексации заработной платы и доплатах до МРОТ.
— НДФЛ. Прогрессивная шкала налогообложения – как правильно рассчитать.
— Новая форма 6-НДФЛ. Рассматриваем нюансы заполнения.
— НДФЛ с дивидендов, выплаченных гражданам в 2021 году. Придется считать по-новому.
— Страховые взносы.
— Новая форма РСВ. Как заполнять РСВ в связи с введением прямых выплат.
— Новый порядок оформления и выдачи больничных листов. Важные изменения с 14 декабря 2020 года.
— Дистанционная работа. Новые условия осуществления трудовой деятельности на удаленной работе. Три вида удаленной работы.
— Иностранные работники в 2021 году. Новые формы документов, старые штрафы. Допустимая доля иностранных работников на 2021 год.
— ЭТК и СЗВ-ТД. Актуальные вопросы применения. Новые правила заполнения СЗВ-ТД с 1 июля 2021 года. Новые правила заполнения СТД-ПФР с 14 декабря 2020 года. Когда вся информация о трудовой деятельности работника попадет в электронную трудовую книжку.
Занятия будут проходить 28 мая 2021 г. с 9:00 до 11:00 (МСК) дистанционно в режиме вебинара.
Для участия в данном курсе необходимо подать заявку на электронную почту ukc@asmap.ru (ФИО слушателя, карточка предприятия) или на сайте Академии www.academy.asmap.ru. Справки по телефону: 8 (495) 917-80-12.
Стоимость обучения 3 000 рублей, транспортным организациям – членам АСМАП – 2000 рублей.
По результатам обучения слушателям будут выданы сертификаты Академии.
__________________________________________________________________________________________________
Информация по нормативным правовым актам, вступившим в силу с 1 января 2021 года: Регуляторная гильотина в автотранспортном законодательстве
__________________________________________________________________________________________________
В Учебном Центре совместно с Академией АСМАП г. Москва в рамках сетевого соглашения запущено обучение по охране труда руководителей и специалистов транспортных организаций (с выдачей удостоверения о проверке знаний требований по охране труда) и обучение «Пожарно-технический минимум для руководителей, специалистов и работников организаций, ответственных за пожарную безопасность» (с выдачей удостоверения о проверке знаний пожарно — технического минимума).
Обучение и сдача экзамена проводится полностью дистанционно при помощи Электронного Образовательного Ресурса.
Заявки на обучение принимаем по телефону 8-4832-68-70-74, электронной почте br.abc@yandex.ru, briansktsentr.asmap2010@yandex.ru
Зачем нужно обучение Пожарно-техническому минимуму?
Пожарно-технический минимум – это обязательный минимум знаний в области пожарной безопасности для руководителей и работников организации на любом предприятии.
Обучение по пожарно-техническому минимуму должны проходить все руководители (собственники) предприятия, главные специалисты, лица, назначенные ответственными за пожарную безопасность, а также выполняющие работу с повышенной пожарной опасностью (электрогазосварщики, газорезчики и др.) (Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»). За нарушение требований пожарной безопасности (в том числе за отсутствие документов, подтверждающих обучение), предусмотрен административный штраф по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.
Зачем нужны курсы охрана труда?
Статьи 212 и 225 ТК РФ — Убедиться в обязательности обучения по охране труда.
Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 —
Уточнить порядок обучения и периодичность инструктажей по охране труда.
Статья 5.27 КоАП РФ — Выяснить, какое наказание грозит работодателю, если нарушить законодательство о труде и об охране труда.
Статья 143 УК РФ — Узнать, чем грозят работодателю тяжкие повреждения или смерть работника. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, влечет наложение административного штрафа (п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ)
__________________________________________________________________________________________________
С 1 октября 2020 г. Учебный Центр открывает набор слушателей на обучение по программе
«КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ».
__________________________________________________________________________________________________
ВАЖНО К ПРОЧТЕНИЮ:
с февраля 2019 г. вступает в силу приказ Министерства Транспорта РФ №461 от 19.12.2018 г., согласно которого к обучению и сдаче квалификационного экзамена на право получения свидетельства профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика допускаются водители — граждане Киргизской Республики, а также водители — граждане государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.
____________________________________________________________________________________________
Учебно — консультационный АСМАП-БРЯНСК-ЦЕНТР объявляет набор слушателей для прохождения профессиональной переподготовки по дополнительным профессиональным программам «Техника и технология наземного транспорта» с присвоением квалификаций:
- Диспетчер автомобильного и городского наземного электрического транспорта;
- Контролер технического состояния автотранспортных средств;
- Специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения;
Программы профессиональной переподготовки разработаны на основании вступивших в силу с 14 июня 2016 г. профессиональных и квалификационных требований, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» №287.
Обучение осуществляется в очно-заочной форме. Лицам, успешно освоившим соответствующую программу и сдавшим квалификационный экзамен, выдается диплом о профессиональной переподготовке.
Подробности по телефону 8(4832)68-70-74
_____________________________________________________________________________________________
УВАЖАЕМЫЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ!
Напоминаем Вам, что в соответствии с п. 12.3 приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. № 287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» водитель-международник помимо водительского удостоверения соответствующей категории должен получить Свидетельство профессиональной компетентности (СПК) международного автомобильного перевозчика. Подробная информация по ссылке: → → ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПЕРЕВОЗЧИКОВ !!!
___________________________________________________________________________________________
14 мая 2018 г. вступили в силу изменения, внесенные в Положение о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок
___________________________________________________________________________________________